ЛОВЛЯ НАХЛЫСТОМ И НА ДОРОЖКУ

Этим способом ловят рыбу по верху на искусственные мушки и на естественные приманки без поплавка и груза. Способ — самый старинный, но он не так-то прост. Прежде всего, нужно обладать искусством закидывания длинной лески (повторяю—без груза и поплавка!) на большое расстояние и в намеченное место. Научиться этому сразу, без длительной практики, нельзя.

Для ловли нахлыстом нужна стройная снасть. Конечно, можно ловить и обыкновенным удилищем, длиной 3—4 метра, тонким и прочным, бамбуковым или же лиственничным. Но наиболее удобна — катушечная снасть. Глухая снасть не дает возможности маневрировать, точно забрасывать приманку на всю длину лески.
Хотя катушка в забросе приманки не участвует, зато она незаменима для уменьшения или увеличения длины лески, для вы-важивания рыбы.

Лучше всего для нахлыстового ужения иметь коническую (плетеную) леску — толстую, сходящую к поводку на конус. Пользуясь такой леской, можно точно класть мушку на воду (толщина ее у удилища от 2 до 4 мм, а у поводка — всего 0,4— 0,5 мм).

Леску для глухой снасти, без катушки, по длине, как правило, делают равной двум удилищам.
К конусной леске ставят зеленый поводок длиной 1,2—1,3 мм и сечением 0,2—0,3 мм. Это нужно, чтобы поводок с мушкой не тонули в воде, а находились на ее поверхности.

При любом нахлыстовом забросе старайтесь' положить мушку на воду раньше лески. Дело в том, что зачастую рыба берет мушку сразу же, при первом же прикосновении ее к воде. Кроме того, мушка создает рябь на воде, хотя и не значительную, а это несколько маскирует леску.
Лучшие места для нахлыстового ужения: перекаты рек с быстрым течением, чистой водой, с галечным дном и там, где есгь небольшие водовороты.

Для ловли нахлыстом большие крючки применять не надо, лучше всего № 5—6. Охотясь на крупных хищников — ленка, красноперку, коня-губаря — ставьте крючки крупнее —№ 7—8,5. Насаживать насекомых нужно с головы — так насадка надежнее сидит на крючке.
Ловля рыбы на дорожку — один из старинных способов лова с лодки, увлекательный и наиболее распространенный.

На дорожку ловят, как правило, крупных хищников — тайменей, щук, окуней, а иногда и сомов.
Дорожка, простая по устройству, можно сказать, примитив-yая снасть, состоящая из вращающейся деревянной рамки с рукояткой, на которой намотана леска с грузом и блесной.
Для ловли дорожкой применяется леска из капрона (лучше жилковая) толщиной 0,5—0,6 мм, длиной 100 метров.

Грузило не тяжелое, 15—17 граммов. При ловле в травянистых зарослях груз вообще не применяется.
На приманку идут блесны различные по форме, размерам и характеру игры — вращающиеся и колеблющиеся. Годятся приманки, имитирующие рыбку, самодельные рыбки. Лучшими приманками при ловле на дорожку следует считать вращающиеся блесны типа «Байкал», «трофимовская» и другие. В мутной воде, а также и в пасмурную погоду обычно ловят на светлые блесны рано утром и вечером.
Днем лучше ловить на цветные блесны из красной меди пли на желтые из латуни.
Якоря следует ставить прочные, больших размеров, хорошо отточенные. Каких-либо дополнительных украшений к блеснам делать не следует, они только отпугивают рыбу.
Ловить дорожкой лучше всего с хорошо устойчивой и лег-коуправляемой, нетяжелой лодки.