Сазан

fish1

Сазан — представитель карповых пород, пресноводная, стайная рыба. В Забайкалье в основном распространен амурский сазан — в реках Шилке, Аргуни, Ононе и в озерах Беклемишевской системы — Шакше, Арахлее, Иване, Большом Ундугуне, а также в Кеноне.

Тело сазана не длинное, немного сплюснуто с боков, покрыто крупной темно-золотистой чешуей, на спине чешуя более темная. На губах — две пары усиков.
С освобождением рек ото льда и до самого нереста у сазана хороший жор. Нерест идет с конца мая и до июля. В это время сазан никакие приманки не берет.
Питается сазан в основном подводными насекомыми, червями и моллюсками. Зимой не кормится, а залегает на глубоких местах, куда собирается целыми косяками. Излюбленные его стоянки — середины широких плесов, места с обратным течением, с резкой разницей глубин, держится он, как правило, среди зарослей и камышей, в озерах любит подводные гряды, кочки, косы с заиленным дном. Обнаружить пребывание сазана можно по его частым всплескам.

Лучшее время ловли сазана — утренние и вечерние зорьки. Хорошо, если дует не сильный ветер и на воде играет мелкая рябь.

Сазан почти всегда берет на огородного червяка, особенно немного сдобренного конопляным маслом. Для этого за 3—4 дня до начала рыбалки накопанных червей помещают в небольшой деревянный ящик с черной землей, без единой щели, и ставят его в затемненном помещении. Ежедневно землю поливают (1—2 ложки) конопляным маслом, можно и подсолнечным, а через 20—30 минут немного обрызгивают теплой водой.
Для ловли более крупного сазана применяют хлебные насадки — берут испеченный пшеничный хлеб (лучше деревенского помола и выпечки в русской печке), разминают мякиш на конопляном или же подсолнечном масле, на несколько секунд опускают его в кипящую воду, а потом делают небольшие, с горошину, шарики и насаживают их на крючок так, чтобы полностью зарыть изогнутую часть крючка. Иногда сазан берет на насадки из свежего огородного гороха.

Удочку с насадкой не следует забрасывать дальше 3—4 м от берега, так как сазан обычно стоит выше ям, поблизости к укрытиям. Насадка должна отстоять от дна на 10—14 см, поэтому на леске надо иметь небольшое грузило, предпочтительнее продолговатое, в виде оливка.

Для ловли сазана необходимо прочное бамбуковое или лиственничное удилище длиной 4—5 м, состоящее из трех колен, с хорошим и прочным верхним концом. Лучше всего на всю его длину пропустить четыре балалаечные струны, равномерно распределив их по охвату окружности, примотать их плотно, хорошей, но не толстой шелковой ниткой, покрасить на два-три раза водостойкой масляной краской. Рыболов-сазанятник обычно оснащает удилище небольшой проволочной катушкой, так как сазан — рыба сильная и довольно хитрая, после подсечки он способен делать неожиданные для рыболова трюки, вытянуть до предела или же ослабить лесу, а затем сделать сильный рывок. Лучше всего пользоваться нетолстой лесой 0,4—0,5 мм, крючки можно брать № 8,5—10 с хорошо отточенным и немного отогнутым в сторону жалом, с недлинным цевьем. Обнаружив стоянку сазана, многие рыбаки подкармливают его в определенные часы, используя распаренное зерно кукурузы и пшеницы, кашу, жмых, горох, вареный картофель или же нарезанных мелкими дольками (огородных) червей. Надо знать сазаний «закон» — он всегда на кормежку поднимается вверх по течению, поэтому прикормку следует делать выше его постоянной стоянки, выбирать для этого место со слабым течением, но не на тихом месте, так как привада должна обязательно, хотя и медленно, сноситься течением. Тогда сазан быстрее обнаруживает ее, будет поедать и вместе с тем подниматься до основного места прикормки, туда, где его будут ловить. Опытные сазанятники говорят, что приваду нужно опускать на глубине от 2 до 4 м, так как на более мелкие места крупная рыба подходить боится.

Лучшие места — это границы песчаных отмелей, вдающиеся в реку, затоны, мысы, крутые берега, где струя воды идет от них. Можно ловить и в промежутках между омутами.

Для успешной ловли сазана с привадой необходимо иметь достаточно свободного времени, так как привада обычно делается за 3—4 дня до начала ловли. Если вы ловите сазана постоянно, то целесообразно иметь несколько мест привады.

Чтобы лучше использовать приваду, ее лучше всего опускать на дно водоема не насыпью, кучей, а в мешочке, сетке с привязанным грузом. Приваду можно заделывать и в глиняные комья, но опускать лучше всего на тихом течении, где комья будут постепенно размываться водой и служить хорошей приманкой сазану.

Приваду удобнее всего засыпать вечером. В это время как раз уходит мелкая рыбешка и особенно не растаскивает приваду, а сазан выходит на поиск пищи.

При ловле сазана на поплавочную удочку грузило нужно делать на отдельном поводке от лесы, а поплавок лучше иметь скользящий — это меньше отпугивает осторожного сазана. Прибыв на место рыбалки, до начала ловли бросьте к месту привады немножко прикормки, а затем уж приступайте к ужению.

В последнее время в Беклемишевских озерах появились крупные сазаны. В 1971 году рыболов-любитель Г. Зубов из Читы отловил сазана весом более 8 кг.