Карась
Карась — представитель семейства карповых,,— придонная, малоподвижная и самая распространенная рыба.
В реках и озерах нашего края водятся караси двух видов: темно-золотистый карась (его называют «горбачом»), с высоким и мощным телом, весом от трех и более килограммов, и серебристый карась, мельче по размеру, продолговатый, любитель медленных проточных вод.
Карась большую часть своей жизни проводит на дне, в иле, обычно предпочитает держаться в первой трети водоема, в зарослях камышей. Речной карась обитает в старицах, заливах и болотистых местах с кочками, залитыми водой.
После нереста (май—июнь) карась! как бы болеет, с неделю приманки не берет.
Лучшее время жора карася — утренние часы, в особенности если немного свежо, а вода покрыта мелкой рябью. К полудню жор совершенно прекращается, и только часа через 3—4 карась снова начинает брать, но уже, как правило, мелкий. Вечером карась тоже клюет, но очень вяло. Ловят его обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах.
Хорошие насадки для карася — червяк, распаренные хлебные зерна, хлебные катыши. Тут однако все зависит от условий водоема. Например, на озере Кенон караем от избытка и разнообразия приманок избалован, поймать его с каждым днем все труднее. И не потому, что его мало, а потому, что есть горе-рыбаки, которые отплыв в лодке на сотню, другую метров от берега, опускают на прикормку целые котелки каши, литровые банки с зерном, по килограмму—два завязанных в тряпку сухарей. Карась здесь сыт вполне и не поддается рыбакам.
Леска для ловли карася должна быть не толстая — 0,2—0,3 мм, крючки № 5—6, тонкие, из прочной проволоки, обмедиенные, с коротким цевьем, жало немного отведено в сторону, хорошо отточенное. Поплавок нужен легкий, чувствительный. Хорошо зарекомендовали себя поплавки, сделанные из гусиного пера — длиной 10—12 см, с небольшим шариком диаметром 16—18 мм из бархатной пробки или же пенопласта. Грузило делается из свинца, лучше всего из медной картечи или же крупной дробины Груз должен находиться от крючка не дальше 10—12 см. Насадку карась берет со дна, при виде ее становится вниз головой, то есть всасывает сверху, очень осторожно беря ее в свой рот. В этот момент нужно сделать короткую подсечку — и рыба на крючке. Выводить карася нужно очень медленно, без рывков, так как губы у него очень слабые.
Для вываживания пойманного карася с лодки необходимо иметь подсачок (длина ручки 1,2—1,5 м). Подводите удилищем карася к подсачку не с головы, а сбоку. Имейте в виду, что карась, увидев лодку с рыбаком, да еще и подсачок, начинает кидаться из сторону в сторону, нередко и под лодку, где может зацепиться леской о борт или же стропы груза лодки, оборвет леску и уйдет. Поэтому, вываживая карася, поднимите его на поверхность и дайте заглотить немного воздуха, а затем положите его плашмя на воду.
В летние жаркие и безветренные дни карась, как правило, насадки не берет. Но как только солнце зайдет за облачко или потянет хиузом, а на поверхности воды появится мелкая рябь — жор карася возобновляется.
Если карась не берет насадку, попробуйте ловить на другую. Поэтому, собравшись на карася, необходимо одновременно иметь две-три различные насадки, а червей —„обязательно. Недаром говорят: «без червяка — нет хорошего рыбака». Ловля на различные насадки в различных водоемах, на разных глубинах развивает у рыболова наблюдательность, смекалку — и все это, в конечном счете, окупается хорошим уловом.