Последние скидки! Биоревитализация рестилайн витал restylane - novoclinic.ru.

Водоемы Забайкалья



Рыбы Забайкалья


Чебак

fish1

Чебак держится почти во всех водоемах Забайкалья. Тело его покрыто серебристой чешуей с землянистым темным отливом по спине и к хвостовому оперению.

Чебак — рыба некрупная. Например, вес речного чебака — 120—180 граммов, озерного — 400—600 граммов.

В утренние часы чебак держится около дна, со второй половины дня поднимается в полводы, а уже к вечеру и до самых сумерек выходит на поверхность, ловит пролетающих над водой насекомых.

После нереста ( в июне) в течение 12—15 дней чебак болеет, а потом снова хорошо клюет. В основном чебака ловят на поплавочные удочки. Весной лучшая насадка — огородный червь, опарыш, хлебные катыши, сдобренные подсолнечным маслом (их делают из черного свежевыпеченного кислого хлеба). Зимой чебака ловят из-подо льда, на обыкновенные зимние удочки. На насадку, кроме хлебных и растительных злаков, идет бормаш. Летом чебака можно ловить и на искусственные приманки — на небольшие металлические блесенки, медные, латунные и белые. Ловить блесенками хорошо спиннингом, по верху с поплавком. Применяются искусственные мушки — зеленого, красного и желтого цветов с оперением из барсучьей шерсти или же петушиных перьев.

Леска—жилковая, 0,15—0,2 мм. К ней можно ставить более тонкий поводок. Леску нужно покрасить в светло-зеленый цвет, в тон подводным зарослям. Зимой лучше белая леска, некрашеная, так как чебак очень пугливая рыба. Поплавок делается из гусиного пера, с небольшим шариком из бархатной пробки или же из пенопласта, покрашенный в синий или же зеленый цвет. Пробку нужно немного обжечь спичкой, а поверхность хорошо протереть тряпочкой. Грузило подбирается в зависимости от водоема, но большой и тяжелый груз не применяется. Крючки — небольшие, № 4—5, тонкие, с коротким ценьем.

Кроме указанных способов, чебака ловят нахлыстом с удилища, так же как и хариуса, на те же самые искусственные приманки и естественные насадки. Лучшее время жора чебака—утренние зорьки и вечер. Осенью хорошо ловить на среднем течении в проводку.

В стоячих водоемах чебака ловят утром при небольшом ветре и небольших волнах. Насадка — хлебные шарики, размером с копеечную монету, насаженные на тонкий и острый крючок № 4 или 5. Поплавок — совершенно легкий из большого гусиного пера. Грузило — из небольшой дробинки. Можно ловить без грузила, насадка плавает поверху и колышется волной. Эту насадку в ветреную погоду особенно любит чебак.

Чебака можно ловить при помощи так называемого «кораблика».
Летом, с появлением водорослей, чебака можно ловить на зеленые зерна огородного гороха, кукурузные зерна. Когда появляются насекомые, можно ловить на них. Чебак особенно хорошо берет на кузнечика-скачка небольшого размера. Можно применять и искусственные мушки, подбирая их по цвету и форме, под тех насекомых, которых охотно поедает чебак. Ловить лучше поверху спиннннговым удилищем с утяжеленным поплавком. Поплавок сделайте из сухой березы — сигарообразной формы, дли-ной 120—125 мм, в диаметре по центру 18—20 мм. По концам поплавка, отступая 1—1,5 см, просверливают отверстия для крепления лески, на нижней части поплавка ставится для утяжеления свинцовая пластинка, которая прикрепляется мелкими гвоздика-ми. После постановки пластины отрегулируйте поплавок на воде, чтобы он не тонул. А затем поплавок необходимо два-три раза пропитать горячей олифой, после полного высыхания покрасить
темно-зеленой краской, под цвет ивы или тальника. Такой попла-вок очень удобен при ловле на блесенки и мушки. Хорош он и при забросах. К поплавку прикрепляется поводок длиной 120—130 см.              

При таком поплавке, ловя спиннингом, лучше всего пользоваться нетолстой лесой — сечением 0,4 или 0,5 мм. Такая леска и сравнительно тяжелый поплавок все же позволяют делать более или менее далекие забросы. Поплавок нужно закидывать строго поперек реки, чтобы он сносился течением. Лесу подматывают медленно, без рывком — это дает хороший ход приманки по поверхности воды.
Ловя чебака, употребляют хлебные насадки (в виде небольших, с горошину, шариков).