Шилкинекий водораздел

fish1

Образуется он от слияния двух больших рек — Ингоды и Онона.
- Река Шилка на всем своем более шестисоткилометровом протяжении имеет множество больших и малых притоков, самые значительные из них — реки Куэнга, которая берет свое начало из отрогов Олекминского становика. Нерча и Черная, или, как ее по-старинному называют, Черный Урюм. Кроме того, в Шилку впадают такие изобилующие рыбой горные притоки, как Боты, Чача, Гала, Берия, Арчикой, Чангол, Ундурга, Унда, Еролга, Уды-ча, Куренга, Делюн и множество других безымянных северных речек и ручьев с чистой и холодной водой. Шилка в районе села Покровка, что в Могочинском районе, соединяется с Аргунью, образуя могучий Амур.

От истоков до города Сретенска Шилка протекает среди безлесных гор и долин, лишь местами берега ее заросли тальником и ивой. Ниже от Сретенска до слияния с Аргунью берега уже покрыты лесом смешанных пород, большие сосновые боры переходят в сплошную тайгу. За селом Усть-Карск берега скалистые, круто обрывистые. Здесь не проехать) и не пройти.
По рыбным запасам, их разнообразию Шилка занимает одно из первых мест в нашей области, в нее заходит из Амура и белуга, и кета, и морская гостья — касатка. Нередко на спиннинг ловятся крупные осетры. Из Шилки в ее многочисленные притоки в весенний паводок к местам нерестилищ идет много тайменя, ленка, хариуса, щуки и амурских сигов.

Русло Шилки извилистое с множеством островов и песчаных кос, отмелей. Наиболее глубокие места — изогнутые участки русла — плесы, а затем идут перекаты. Как обычно, в верхней части плеса, где большая глубина, предпочитает стоять крупная рыба — белуга, осетр и таймень, а уже в среднем течении, где более спокойные участки, ближе к берегу, обычно живут щуки, че-баки, красноперка и сазан, в нижней части плеса, что ближе к последующему перекату, обитает ленок. Из этого следует, что крупные рыбы предпочитают глубокие места, слабо прогреваемые солнцем, с чистой и холодной водой. Щука и ленок, в особенности в начале лета, любят устья речек, а с наступлением жарких дней уходят на перекаты. Поэтому нужно знать, что подъем рыбы в верховьях начинается, в основном, со вскрытием рек и освобождением русла ото льда, а спуск в низовья — с наступлением похолоданий и частичного образования заберег.

Осетр, кета, лосось ловко преодолевают силу быстрого встречного течения на перекатах и, как правило, отстаиваются потом в глубоких ямах. А вот красноперка, чебак, сазан выбирают места со слабым течением, на отмелях, где вода хорошо прогревается солнцем, там эти рыбы скапливаются в довольно большие стаи и кормятся.