Гольян

fish1

Гольян — распространенная по всему Забайкалью рыба небольшого размера, любящая чистую и холодную воду с песчано-галечным дном, У речного гольяна туловище продолговатое, а у озерного—короткое и толстое. Кроме того, озерный гольян гораздо крупнее речного и даже красивее по окраске. Гольян—рыба маленькая и многочисленная, его вылавливают в больших количествах на корм для животных, а рыбаки используют его для насадки при ловле хищных рыб.
По вкусу мясо гольяна превосходит щуку, карася, чебака и красноперку.

Некоторые жители прибрежных сел из-подо льда добывают гольяна мешками, морозят его, а затем приготавливают уху, пекут вкусные пироги и др. Из гольяна можно готовить прекрасные котлеты, фрикадельки. Его жарят и заливают яйцами — это замечательное блюдо.

Гольян хорошо ловится на огородного червяка, небольшие хлебные шарики, любит брынзу и творог, в погоне за которыми заходит в маленькие стеклянные баггки и корчажки.