Водоемы Забайкалья



Рыбы Забайкалья

Предложения друзей: www.tanuki.ua - суши на дом киев заказать на дом. на специальных условиях

Ингодинский водораздел

fish1

Река Ингода (длина 708 километров) начинается в гольцах Сохондо. Течет она в северовосточном направлении и только от Читы поворачивает строго на восток, соединяет свои воды с голубым Ононом, образуя Шилку.

Ингода — горная забайкальская река, с быстрым течением и приличной глубиной, местами достигающей шести метров. Русло широкое—от 100 до 200 и более метров, довольно извилистое, с большими кривунами, множеством небольших островков, песчаных кос и отмелей. Есть протоки и старицы, а в верхнем течении водопады.

Ингода неописуемо красива. Чуть выше села Ленинск Улеговского района, на левом берегу, красуется отвесная скала, у подножья которой река течет с шумом и ревом, а затем вырывается на простор широкого и довольно глубокого плеса, несколько замедляя ход. Еще красивее так называемый Чешский кривун, находящийся недалеко от села Ключи, где Ингода бьет в отвесную скалу, вода уходит под нависшую над ней каменистую громаду. Это красивейшее место небезопасно для переправы на лодке. Славятся своей красотой Дешуланские и Улетовские пороги, Уринский и Гарикинские утесы, а также Доронинские камни. Здесь много крупной рыбы, в особенности тайменя!

Дно Ингоды преимущественно каменистое, частенько галечное, по руслу много каменных глыб — валунов, довольно приличных размеров. Множество горных рек и речушек питают Ингоду своей зеркально чистой водой, являясь прекраснейшими местами для обитания рыб. Назовем некоторые — Ушмун, Ададай, Джида, Громатуха, Горека, Большой Улелей, Малый Улелей, Аргайта, Якушиха, Есинда, Инда, Сохатиха, Ямная, Устиниха, Большая Бугурикта, Пасная, Улан, Хинкарай, Бутыкен, Шептулка, Читинка, Никишиха, Кручина, Оленгуй, Тура, Ундурга, Талача. Здесь с ранней весны и до осени разводит свое потомство и жирует хариус и ленок.

В Ингоде обитают таймень, ленок, сом, щука, красноперка, коньгубарь, хариус, чебак, налим, бычокподкаменщик, гольян, сорога, пескарь. Лучшие места для спиннингистов и удильщиков — прежде всего перекаты, улова, плесы и устья впадающих речек. Летом, с наступлением жарких дней, тайменя лучше всего ловить на перекатах или же в глубоких, плохо прогреваемых солнцем ямах, у обрывистых берегов с нависшими над водой деревьями или кустами, а ленка — на перекатах.

Параллельно Ингоде от Читы идет хорошая дорога, по которой ежедневно курсируют маршрутные автобусы. До самого слияния Ингоды с Ононом можно ездить на рыбалку пригородными поездами.
Река Джила — выходит из отрогов Даурского хребта, между селами Ключи и Шехолан Улетовского района, впадает в Ингоду. Горная, с быстрым течением, каменистым дном — Джила имеет много перекатов, плесов и водопадов. Места, редкие по красоте.

По берегам Джилы живут лоси, бурые медведи, изюбры и соболи, а в ее в#дах обитают таймень, ленок, хариус и щука, которые, как правило, держатся в верховьях, на перекатах и в порогах, а еще лучше — у водопадов.

Река Никишиха — типичная горная речушка, с каменистым дном, с валунами, иногда даже перегораживающими русло. Есть глубокие ямы, плесы и перекаты, где всегда держится холоднолюбивая рыба и, прежде всего, ленок, хариус. С большой водой нередко наведываются крупные хищники — таймень и щука. По берегам речки, кроме сосен, много черемухи, боярышника, зарослей лилового багульника. Все это привлекает читинцев в свободные дни. Отмечу только, что некоторые отдыхающие засоряют этот прекрасный уголок, а подчас в верховьях реки, да и ниже по течению, перегораживают русло заездками. Мне самому неоднократно приходилось разбирать эти браконьерские сооружения.

Река Тура берет начало в Дульдургинском районе из Бальзинского озера, впадает в Ингоду в 80 километрах от Читы. Это сравнительно небольшая речонка с пологими, а местами крутыми берегами, заросшими кустами ивняка, лозы и черемухи. Русло — каменистопесчаное, извилистое, есть много глубоких ям, оставшихся от выработок золотоискателей. Ямы эти до сего времени служат хорошим укрытием для хищных рыб. Ленок и хариус — основные обитатели Туры, они заходят из Ингоды. После нереста хариус и ленок остаются до самых холодов жировать, а с наступлением заморозков снова спускаются в Ингоду на зимовальные ямы.
Тура — излюбленное место тех рыболововлюбителей, кто хорошо владеет техникой лова поверху на искусственную мушку или же на кузнечика.

Река Кручина. Читинцы очень хороню знают эту горную речку, она недалеко от города. Главные обитатели красавицы Кручины — ленок, хариус, щука, налим и чебак. Устье реки постоянно навещают крупные таймени, коньрыба и крупная щука. В глубоких ямах — в бывших выработках золотоискателей в самом верховье реки — нередко на зиму остаются ленок и хариус.

Река Читинка — начинается в отрогах Яблонового хреб та, возле Читы впадает в Ингоду. В реке Читинке, в основном, обитает проходная рыба, немного ее остается в верховьях на зимовальниках, в глубоких ямах. Здесь обитают ленок, хариус, карась, чебак, щука, гольян, пескарь, а в половодье часто наведываются трехкилограммовые таймени. С наступлением холодов рыба собирается в глубоких ямах, а затем спускается в Ингоду. Как правило, первыми покидают русло карась и чебак. Постоянный житель Читинки — налим, который на зиму остается в глубоких, каменистых местах, где мечет икру и разводит потомство.
Река Акта течет на юге области, берет начало из отрогов Борщевочного хребта. Река протекает среди гор, заросших сплошным лесом, в которых обитает множество диких зверей, начиная от косолапого медведя и кончая зайцем. Русло богато кормовыми растениями, поэтому в нем всегда можно встретить крупного ленка, тайменя, а также и харуса. Не случайно, эти места называют заповедными, здесь много разнообразной дичи. Люби гелирыболовы приезжают сюда проводить свой отпуск не только из Читы, но и из других городов страны.