ДОННЫЕ УДОЧКИ
Ловля рыбы на донную удочку имеет некоторые преимущества перед поплавочной — ею можно облавливать большой район, в особенности там, где быстрое течение.
Груз для донки удобнее всего продолговатый, сигарообразной формы. Не следует бросать донку против течения, так как течением груз с леской прибьет под камень и неизбежен зацеп. Бросать нужно строго поперек течения, тогда груз немного снесет ниже по течению, и леска натянется.
Используя колокольчики, можно ночью ловить донкой одновременно на два удилища. Чтобы звон различался, язычок одного колокольчика нужно заменить на другой, большего или меньшею размера.
При ловле на дорожку необходимо учитывать направление и силу ветра. Рекомендуется придерживаться мест ниже и выше перекатов и каменистых гряд, ниже устьев притоков рек, у крутых яров, у нависших над водой деревьев и кустов, ниже сваи мостов. Нужно знать, что крупная рыба всегда держится в первой трети русла реки, ближе к берегу, где охотится за мелкотой.
Для ловли нахлыстом используются как естественные, так и искусственные приманки. Но надо знать, что рыба поедает не всех насекомых. Например, не берет стрекоз, жуков и др. В Забайкалье хариус да и ленок хорошо берут кузнечика (скачка), паута, домашнего таракана, крупных мясных мух, паданку бурую и белую, которых всегда много в августе.
Придя на рыбалку, присмотритесь, какие насекомые летают около водоема, поймайте их и бросайте в воду. Заметьте, какие из них рыба хватает. А затем подберите из своего запаса нужную по цвету и размеру искусственную мушку. Учтите, что мушка должна походить на настоящую не только по внешнему виду, но и тогда, когда лежит на поверхности воды. Лишь такое сочетание дает результаты. Лучше ловить на мушку, когда на поверхности воды небольшая рябь — рыба менее разборчива.
В Забайкалье множество рыбаков ловит на искусственные мушки. Мушку нужно водить сначала над водой, на высоте 6—8 см, переменным темпом — то приподнять, то отпустить и немного коснуться поверхности, подражая мушке, ищущей удобного места для посадки. В устойчивую тихую погоду лучше ловить на плывущую приманку, так как мушки хорошо заметны и рыба не обращает на них внимания. При ловле нахлыстом на спокойном течении хорошие результаты дает насадка естественных насекомых. На быстром течении и гладкой водной поверхности можно ловить на искусственную верховую мушку. На реках с узким форватером и заросшими берегами, где трудно делать заброс, лучше всего ловить на естественных насекомых. В густо заросших местах можно просовывать удилище с короткой леской через промежутки в кустах и ловить на искусственную порхающую мушку.
Основная масса забайкальских рыболовов-верховиков отдают предпочтение самодельным мушкам. В течение всего сезона приходится систематически менятй и подбирать мушки под форму и цвет естественных насекомых, которыми рыба питается в данное время. Для ловли ленка берутся более крупные мушки, хариусо-вые — мелкие. Приехав на незнакомый водоем, вы должны иметь в арсенале, кроме готовых мушек, немного ниток разных цветов, перышки с шеи петуха, барсучью или медвежью шерсть, чтобы при необходимости быстро сделать новую мушку, схожую с местными насекомыми.
Для изготовления мушек требуются хорошо отточенные крючки № 4—6, обязательно с кольцом на конце цевья, шерстяные или же нитки мулине (ходовые цвета — светло-коричневый, ярко-желтый, красный, черный и серый), шейные петушиные перья — темно-красные, огненные и черные, барсучью и медвежью шерсть, медную проволоку 0,16 мм, клей БФ-6 или БФ-2. Процесс изготовления искусственных мушек не сложен, увлекателен. Есть такие мастера, что залюбуешься их мушками. К ним можно отнести читинцев К. Антонова, В. П. Липунова, А. П. Криницина.
Начиная от колечка к изгибу, на цевье крючка наматывается тельце мушки (толщина 1,5—2,2 мм), конец оставшейся нитки закрепляется у колечка крючка затяжным узлом в виде петли. Затем тельце дважды покрывают клеем БФ и сушат. Далее делают оперение: берут 8—12 волосков (не более) барсучьей или же медвежьей шерсти, выравнивают самые тонкие 'верхние кончики и, разделив волоски на две равные части, приматывают тонкой медной проволокой в один ряд вокруг цевья крючка около колечка. Проволочную примотку тоже нужно покрыть на два раза клеем БФ. Если нет барсучьей или медвежьей шерсти, оперение мушек делают из натуральных петушиных или из перьев куропатки, утки, сойки.
Изготовляя более сложные искусственные мушки, крепление волосков для имитации крылышек насекомых делают немного по-другому. Еще до намотки тельца мушки берут также 8—12 волосков той же шерсти, укладывают вдоль цевья крючка (верхними, более тонкими концами, к колечку), после чего приматывают их тонкой проволокой или же ниткой к цевью крючка примерно на треть его длины. Затем под эту же проволоку подкладывают шерстяную нитку нужного цвета и продолжают намотку до изгиба крючка. Окончив намотку, торчащие концы волосков около изгиба крючка обрезают ножницами, после чего из примотанной цветной нитки продолжают намотку самого тельца мушки. Затем оставшийся конец нитки закрепляют у колечка крючка, обрезают, а тельце покрывают клеем БФ и сушат. Далее подмотанные волоски отгибаются вдоль тельца, вниз от колечка крючка к загибу, и немного приматываются ниткой (1—1,5 мм), образую-щей как бы головку. Ее тоже покрывают на два раза клеем Бф Искусственные мушки из перьев петуха и других птиц делают так. Берут 2—4 перышка в виде крылышка, которые крепят так же, как и оперение из шерсти, и так же закрепляют клеем БФ. Делая искусственную мушку под пчелу для оперения берут одно длинное шейное перо петуха, тонкий его конец приматывают к цевью у колечка крючка. После намотки тельца перо обматывают по спирали (не более 2—3 оборотов) вокруг тельца в верхней его части у самой головки. Оставшийся конец пера при помощи иголки протягивают 2—3 раза туда и обратно через тельце мушки, а затем обрезают. У самого кольца наматывается из ниток небольшая черная или красная головка и закрепляется клеем БФ.
Самодельные искусственные мушки по сравнению с магазинными значительно уловистее, так как те сделаны без учета местных условий. Например, все хорошо знают, что на стрекозу не берет у нас ни одна рыба, но все же аляповатое и грубо сделанное подобие стрекозы остается в продаже.
ловля ходом
Способ заключается в том, что рыболов, закинув насадку, которая сносится течением, идет за ней ходом, вниз по течению и, если снасть у рыболова катушечная, постепенно спускает с катушки леску.
Часто на Ингоде можно увидеть удачную ловлю чебаков и ленков нехитрым приспособлением, называемым корабликом. При помощи кораблика можно облавливать практически все участки водоемов. Устройство его просто: две небольшие сухие дощечки, лучше из осины, и два небольших брусочка 25X20 см. На передней дощечке с внешней стороны крепятся два колечка, к ним под углом 45 градусов делается из лески диаметром 0,8 мм угольник с карабином, к которому крепится основная леска.
Кораблик можно делать и в других вариантах, это уж зависит от вкусов рыболовов.
Для ловли корабликом основная леса берется сечением 0,7— 0,8 мм, длиной 80—100 м. Поводки ставят из кусков лески сечением 0,3—0,4 мм, не более 6—8 штук длиной от 12 до 60 см, постепенно увеличивая длину каждого поводка на 3—4 см. В качестве приманок применяют насекомых, блесенки, искусственные мушки, сделанные из крючков двойников № 7—8,5, так как с одинарных крючков крупная рыба срывается. Наиболее уловистыми мушками в Забайкалье показывают себя ярко-желтые, красные и светло-коричневые.
Кораблик, поставленный на воду под известным углом, под давлением воды постепенно начинает отходить от берега. Нормальным удалением последней мушки от берега следует считать 10—12 метров. Умеренный ветер и небольшие волны, образующие рябь, как бы маскируют снасть кораблика, рыба берет мушку смелее. И наоборот, при тихой безветренной погоде и светлой воде рыба хорошо видит снасть, идет за ней в одном—двух метрах и лишь в очень редких случаях берет приманку.
Хорошо ловить корабликом в пасмурную и даже в дождливую погоду.
Для ловли рыбы в реках с быстрым течением и на перекатах, где применение обычного кораблика из-за сильного давления воды затруднительно, используют простую по устройству и удобную снасть, называемую стрелой. Стрелу делают из куска дерева легкой породы, лучше из осины или березы, хорошо пропитывают на два-три раза олифой и красят в защитный или же бледно-синий цвет.