ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ РЫБЫ

В летние жаркие дни (речь идет о кратковременной рыбалке) пойманную рыбу следует не умертвлять, а посадить на кукан и отпустить в воду у берега. При постоянном притоке свежей воды, да еще и в тени, рыбы на кукане живут целыми сутками. Кукан делается из куска толстой жилковой лески, на одном конце — медная или из нержавеющей стальной проволоки игла, а на втором конце — стопор из куска березовой палки, пропитанной олифой или покрашенной масляной краской.
Если вы рыбачите долго, то пойманную и умертвленную рыбу не мойте в воде, иначе, помытая, она быстро портится. Затем удалите жабры, а чтобы внутрь не проникали мухи, присыпьте щепоткой соли, затем плотно прижмите жаберные крышки. Далее рыбу нужно хорошо подсушить, чтобы полностью высохла слизистая поверхность. Для этого ее подвешивают на куст тальника или черемухи с теневой стороны, а затем накрывают куском марли или же старой тюли от мух.
После рыбалки уже подсушенную рыбу можно уложить в рюкзак так, чтобы она в дороге не помялась, и каждую рыбину переложить ветками березы, тальника или осокой.