РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ И СПОСОБЫ ЛОВА
Спиннинг наиболее совершенная рыболовная снасть. Спинннн-говый спорт у нас в Забайкалье стал развиваться не так давно, но уже завоевал страстных поклонников. Можно назвать, так сказать, «профессоров» этого дела, например, читинских пенсионеров М. Н. Колесникова и А. П. Криницина. А как полезны для здоровья спиннинговая охота за рыбой!
После продолжительной и суровой забайкальской зимы спиннингисты с нетерпением ждут наступления весны. И вот она на пороге. Жарко начинает греть солнце, быстро тает снег, по склонам гор бегут ручейки, на реках местами взбух лед, облысели на солнцепеке крутые берега, шумно взбунтовались талыми водами овраги и малые речушки — все вокруг проснулось и ожило.
Влажные и теплые дни, бушующие ручейки заставили пробудиться скованную льдом реку, с каждой минутой трескающийся лед расширяет плацдарм действий весенним водам.
На берегу со спиннингами в руках и рюкзаками за плечами замерли и стоят рыболовы, ожидая тот момент, кода последние ледяные глыбы покинут русло реки. Вода взяла волю, сметает и несет все, что попадается на ее стремительном весеннем пути.
Течение реки образует слабый водоворот — значит, здесь яма, метров, семь шириной. Несколько первых забросов спиннингиста, и вот один из хищников вывернулся из мути воды. На мгновение метнулась темная тень, а затем тупой удар! Таймень схватил блесну в свою пасть, пошел в глубину ямы. Короткая подсечка и проворный хищник сидит уже на якоре. Вот он вывернулся несколько раз, с шумом вылетая из воды и бросился в бегство вверх по течению, забирая за собой 25—30 метров лесы.
Тут спортивная страсть спиннингиста разгорается, как пламя. Одно усилие, очередная подмотка катушки — и утомившийся буян послушно идет к берегу. Момент — и красавец таймень — король наших рек — уже лежит на берегу, пошевеливая плавниками с багряно-красным отливом, темной спиной, покрытой пятнами с горошину. Незабываемые минуты!
Спиннинговая снасть состоит из комплекта: удилища, катушки, лесы с грузом и поводка с блесной. Удилища бывают двух видов — одноручные и двуручные. Исходя из многолетнего опыта, я считаю, что наиболее удобными и практичными следует признать двуручные спиннинговые удилища длиной 2,6—2,8 м и одноручные длиной 1,5—1,8 м. Более подробнее описание спиннин-говой снасти читатель может найти в многочисленных пособиях для начинающих рыболовов, поэтому я не стану повторяться, а лишь расскажу о том, что я использовал в своей практике.
Для одноручного удилища нужно приобрести легкую небольшую катушку диаметром 80—100 мм, на барабан которой вмещается до 100 метров нетолстой лесы, диаметром 0,4*—0,5 мм. При такой снасти есть то преимущество, что можно ловить, на берегах, заросших кустарниками, с небольших площадок и лодок, под крутыми берегами.
Большое двуручное удилище позволяет делать далекие забросы, применять более тяжелые грузила и блесны, ловить на толстую лесу диаметром 0,9—1,0 мм. Снасть эта, конечно, более тяжелая и утомительная, зато незаменима при ловле крупных рыб. Например, щуки или тайменя.
Спиннинговая снасть требует к себе исключительного внимания и бережного отношения. Удилище нужно всегда хранить в чехле, а для катушки иметь футляр — это предохраняет снасть от излишних ударов и поломок.
Сейчас в продаже появились удилища из стеклопластика. Материал вроде бы неплохой, по к условиям Забайкалья неподходящ — ведь ранней весной у нас еще стоят холода, особенно утром. О] холода при забросах не выдерживает нагрузки верхнее колено удилища, попросту ломается.
Не все рыболовы-любители пользуются рыболовными снастями заводского изготовления и покупают их в магазинах. Некоторые предпочитают более прочные и удобные снасти собственного изготовления. Опытные спиннингисты рыбачат семодельны-ми спиннингами, сделанными из вырубленной палки лиственницы или березы. Предварительно хорошо очистив ее от коры и сучьев, с помощью куска изоляционной ленты прикрепляют к ней пропускные кольца и катушки. Такими спиннингами в основном пользуются местные рыболовы, не связанные с переездами, поблизости живущие от мест рыбалки или просто на берегу реки или озера. Но на практике бывает и так. Однажды, когда мы ехали в командировку по Акшинскому тракту, у нас сломалась; автомашина. Невольно пришлось делать трехчасовую остановку для устранения неисправности. Случайно мы оказались в нескольких сотнях метров от реки. Я вспомнил, что захватил с собой на всякий случай катушку с леской, несколько немудрящих бле-сенок и пару грузил. Решение созрело немедленно. Из куста тальника я вырезал палку длиной 2—2,5 метра, очистил ее от листвы и веток, у шофера взял кусок проволоки, загнул всего два немудреных пропускных кольца, примотал их к «удилищу» при помощи коры, снятой с отрезанных веток, ею же примотал и катушку. Таким образом, из подручных средств получилась спиннинговая снасть. Пока шофер налаживал автомашину, мне удалось хорошо и удачно порыбачить. Надеюсь, что и вы в подобных случаях не растеряетесь.
Промышленность выпускает много разновидностей спиннинго-вых катушек. По прочности, по качеству я считаю лучшей катушку «невская» ленинградского производства. Она проста по устройству, доступна в обращении, безотказна в работе, легкая, с хорошо подогнанными частями, имеет прочные сквозные рукоятки, легко разбирается и собирается.
В зависимости от условий спиннингист применяет различные по форме и весу грузила. Они хорошо описаны в литературе. Я познакомлю читателя с грузилами, которые делаю и применяю сам.
Для изготовления остальных грузил делаются деревянные болванки — по форме и размеру. Для отлива изготовляется формочка из гипса или же алебастра. Делают тестообразную массу, кладут ее в коробочку из-под спичек и по центру коробки в массу вдавливают болванку до половины ее толщины. Затем делают вторую такую же половинку. Далее обе половинки соединяют между собой, связывают ниткой и кладут на просушку. Через 3—4 часа разнимают коробку, вынимают из нее болванку — формочка почти готова. Затем соединяют коробочки и по центру в верхней части проделывают на конус небольшое отверстие для заливки расплавленного свинца. Для вставки булавки в формочке по краям делают неглубокие, по толщине проволоки, канавки. Вставляют булавку перед самой отливкой грузила. После этого формочку легко зажимают в маленьких тисках и заливают расплавленным свинцом. Спустя одну—две минуты вынимают формочки из тисков — и грузило готово.
Несколько слов о поводках, применяемых в наших условиях. Так, при ловле на спиннинговое удилище поводок должен быть длиной не более 50—60 см, у переметов и закидушек — 30—40 см, на поплавочной удочке — 12—18 см. При ловле спиннингом длинный поводок ухудшает маневренность блесны при проводке, неудобен при подсечке пойманной рыбы.
Крепить поводок к основной лесе, блесне и карабину нужно накидной петлей или же затяжным узлом. Удобнее поводки делать заранее, петлями. Они удобны при замене приманок во время рыбалки.
У спиннингистов огромный сейчас выбор блесен, которые по способу игры подразделяются на два главные вида: вращающиеся и колеблющиеся. Наибольшее распространение получили в основном вращающиеся блесны — «Байкал», «универсальная», «ложечка», «трофимовская», «кеми». Многие рыбаки делают блесны сами.
Большие вращающиеся блесны изготовлять не следует. Наиболее подходящие— от 25 до 40 мм в длину и от 15 до 20 мм в ширину. Ими ловят рыбу в тихих и глубоких местах при недальних забросах.
Тяжелые блесны из числа колеблющихся в основном пригодны для ловли на быстром и умеренном течениях и в более глубоких водоемах. Такие блесны пользуются популярностью у спиннингистов, выезжающих на Аргунь, Шилку и Витим. Эти блесны своей игрой имитируют вялую рыбу, как бы убегающую от хищника.
На тайменей и щук в Забайкалье ставят блесну «норич», а колеблющаяся блесна «ложка» хорошо себя зарекомендовала при ловле спиннингом в проводку с лодки, на дорожку — особенно щук на озерах.
На песчаном и на галечном дне, где обычно держится пескарь и молодые рачки, окраска которых подходит под цвет нечищеной блесны из латуни — нужно, следовательно, применять желтую латунную блесну. Там, где водится чебак и гольян, который при движениях обнажает свое бело-серебристое брюхо, хищную рыбу ловят на белую блесну. Если в реке живет безобидная рыбешка сорога (тело ее отдает темно-медным цветом), используйте блесну из красной меди. На мелко-песчаном дне при медленном ведении желтой латунной блесны, имитирующей прячущегося в песок пескаря, никак не удержаться от схватки ленку.
Опытные спиннингисты очень редко, только ради эксперимента, пользуются покупными блеснами. Они их изготавливают сами, вкладывая немало труда, наблюдательности и смекалки. Однако высокие качества отделки еще не дают преимущества блесне, ее ценность заключается в хорошей игре, вызывающей безотказную хватку хищной рыбы. Некоторые малоопытные рыболовы утверждают, что сделать блесну несложно. Но так ли это? Ведь не каждый материал годится на блесну, прежде всего по цвету и толщине. Нередко приходится делать комбинированные по цвету блесны, например, желтое с белым или, наоборот, красное (медь) с белым и т. п. Нужно еще иметь формы для изготовления, которые соответствовали бы задуманной модели блесны.
Самодельные блесны изготавливают из цветных металлов, красной меди, латуни, серебряных и мельхиоровых пластин, никелированной или обмедненной стали.
Мелкие блесны делают длиной от 15 до 30 мм, средние — 35— 50 мм, крупные — 70—90 мм и более. Для изготовления мелких блесен используется металл толщиной 0,3—0,8 мм, средних — 0,9 —1,2 мм, более крупных — 2—2,5 мм. В Забайкалье применяются в основном мелкие и средние вращающиеся блесны. Крупные колеблющиеся блесны идут в ход на больших реках с быстрым течением (Витим, Чикой, Аргунь, Шилка) и в глубоких озерах для ловли крупной щуки.
Для изготовления блесен в домашних условиях необходимо иметь такие нехитрые инструменты: небольшой молоток, ножницы по металлу, пару напильников, круглогубцы, кусачки и 2—3 листка наждачной шкурки (лучше мелкой, на полотняном основании). В качестве пуансона для придания блесне выпуклой формы можно использовать стяжной болт, крепкую столовую ложку из нержавеющей стали или же свинцовую пластину толщиной 2—3 см, отлитую в консервной банке.
Прежде чем приступать к изготовлению блесны, необходимо вырезать из тонкой жести шаблон, по которому и вырезается заготовка, края которой обрабатываются напильником. В верхней части заготовки пробивают круглое отверстие диаметром 0,7— 0,8 мм, куда вставляют стержень булавки. Затем с помощью пуансона и столовой ложки придается блесне нужная выпуклость, делать которую глубокой не следует, потому что при глубоком загибе блесна будет очень медленно вращаться, кроме того, будет закручивать лесу — стало быть, неизбежны при забросах «бороды», то есть запутывание лесы.
В верхней части заготовки, где пробито отверстие, делаетс изгиб под углом 25—30 градусов. Крутым его делать не нужно, так как будет создаваться большое лобовое сопротивление мешающее нормальному вращению блесны вокруг своей оси. Заготовка обрабатывается наждачной шкуркой. Из стальной (лучше рояльной) проволоки диаметром 0,6—0,7 мм при помощи круглогубцев загибается булавка. Делая булавку, учитывайте размер блесны — нижняя часть ее в месте соединения с якорем на 4—5 мм должна закрываться лепестком блесны. Это избавит вас при забросах от захлестывания якоря за поводок, обеспечит нормальное положение якоря в воде, и, следовательно, нормальное вращение блесны вокруг оси.
Сборка блесны такова: на стержень булавки сверху надевают бусинку или же муфточку из хлорвиниловой изоляции электропроводки, затем на стержень булавки надевают лепесток блесны и в верхней части загибают колечко, при помощи которого блесна прикрепляется к поводку лесы. Не увлекайтесь излишествами. Оснащать' мелкие и средние вращающиеся блесны заводными кольцами и карабинчиками — лишь затруднять себе рыбалку, ибо не избежать частого захлестывания якоря за поводок.
Крупные колеблющиеся блесны изготовляют в таком же порядке, что и вращающиеся. Однако оснащаются они несколько иначе. На концах заготовки, которой приданы соответствующие форма и выпуклость, просверливают отверстия диаметром 1,2 — 1,5 мм, куда вводят заводные кольца, при помощи которых к блесне крепят детали. В верхней части обязательно ставят прочный карабинчик. В нижней части при помощи заводского кольца прикрепляют соответствующий размеру блесны прочный трехподцевный якорь (лучше всего № 14—18).
Однажды в один из первых холодных дней мая в устье реки Кручины собралось более 30 спиннингистов, в основном начинающих. Пометавшись среди опытных рыбаков, сделав по нескольку забросов и оборвав добрую половину своего запаса блесен, к вечеру. они разъехались. А зря. Они могли бы внимательно присмотреться к опытному Алексею Даниловичу Васильеву. Он на их глазах поймал 17 тайменей, но вытащить на льдину при помощи товарищей удалось только 8. Остальные срывались с якорей. Мне же с моим другом П. И. Шкурыдиным удалось поймать всего по одному трехкилограммовому тайменю. Как видите, результат поразительный — 17:2 в пользу Алексея Даниловича. Вечером мы, наконец, догадались расспросить Васильева: оказалось, при подмотке мы старались вести блесну повыше, боясь зацепов, у нас были небольшие по размеру блесенки типа «ложка», а Алексей Данилович ловил на другую блесну, более крупную, при подмотке вел ее по дну. Учтя эти ошибки, на второе утром мы поймали шесть тайменей. Секрет успеха был также и в форме и цвете блесен, хотя сделали мы их наспех, без всякой обработки, из красной меди.
Привожу здесь и блесны В. С. Гришина и И. П. Ермакова, которыми они пользуются очень успешно. Попробуйте и вы.
Искусственная мышь — одна из основных приманок при ночной ловле хищных рыб. Снасть такая — крепкое спиннинговое удилище, прочная и легкая катушка, обязательно с хорошо работающий тормозной трещоткой. Лесу лучше ставить нетолстую — 0,6 мм, а на конце для крепления «мыши» делается петля, лучше посвободнее.
Изготовить «мышь» можно самому. Нужна бархатная пробка длиной 5—6 см, которая обрабатывается крупным напильником до размера естественной мыши — 5 см длиной и 1,2—2 см в диаметре. В нижней части, по брюху, ставится свинцовая пластинка, которая крепится небольшими гвоздиками, но с таким расчетом, чтобы пробковое туловище с пластинкой, обшивкой и якорем не тонуло в воде. После подгонки на плавучесть по центру туловища протягивается стальная проволока диаметром 0,4—0,6 мм, на концах которой крепятся: в утолщенной части «мыши»—якорь, у «головы» — карабин. «Мышь» нужно обшить беличьей шкуркой или другим мехом, обшивать следует тонкой жилковой леской, так как нитки очень быстро перегнивают.
Некоторые спиннингисты изготавливают резиновых «мышей» из гусматики, без обшивки. Надо признать, что они неплохо показали себя. Медленно подматывая «мышь» после заброса, вы сначала слышите всплеск и ощущаете удар хвостом по «мыши» — это хищник глушит свою добычу. В момент удара нужно на мгновение остановить подмотку, так как таймень, «оглушив» добычу, делает разворот, готовясь к хватке. После характерного тупого толчка немедленно делайте короткую подсечку.
Нужно помнить, что ночью рыба держится в прибрежной части, поэтому иногда, нападая на «мышь», таймень бьет хвостом в двух-трех метрах от берега и обливает вас водой с ног до головы, так что не пугайтесь.
Лучшее время для ловли на «мышь» — сентябрь—октябрь.
Зачастую я ловлю на «мышь» в пол воды — в местах, где рыба стоит в глубоких ямах. На поворотах воды от берега поверху ловить на «мышь» бесполезно, нужно перевооружиться. К лесе ставлю тяжелое грузило, а затем на 60—70-саитиметровом поводке укрепляю «мышь». Вести ее нужно так же медленно, как и поверху, но в полводы, держать верхний конец удилища приподнятым, примерно на 35—40 градусов. После характерного тупого удара, уже без всплеска, подсекайте рыбу.