Секреты хранения летнего улова

 

Никто не станет спорить с тем, что самой вкусной рыба получается тогда, когда с момента улова до её приготовления она оставалась живой. При этом важным фактором остаётся сохранить улов свежим, особенно, в летнюю жару. А для этого нужно знать, как её правильно хранить.

Важные мелочи

1. Конечно же, всё начинается с изъятия рыбы с крючка. Это очень важный момент, так как нельзя сильно давить на брюхо, ведь это может привести к пережатию внутренностей, что провоцирует быструю порчу рыбы.

2. Некоторая рыба и так получает травмы от крючка (судак, окунь, плотва), поэтому её нужно хранить отдельно от остального улова. Если же рыба сильно травмирована, то её нужно либо умертвить, либо выпотрошить и сложить в прохладное место.

3. Если в ёмкости с живым уловом обнаружится квёлая или спящая рыба, её следует незамедлительно изолировать от других, выпотрошить, засолить или разместить во временный холодильник.

4. Немедленному потрошению подлежит и мелкая рыбёшка, особенно, если речь идёт о многодневной рыбалке.

Хранение в садку

1. Выбирая садок, нужно отдавать предпочтение конструкции с широкими металлическими обручами, чтобы рыба могла свободно плавать, не ударяясь друг об друга. Остальной материал — нитяной или плетёный. Металлическая же сетка только травмирует рыбу, сдирая чешую.

2. Сетки с большими ячейками предназначены для крупной рыбы. Но лучше использовать мелкую сетку, чтобы голова рыбы не застревала в ячейках.

3. Садок должен быть в тенистом месте, но не вблизи прибойного берега. Из-за притока воды жабры засоряются глиной и песком.

4. Для хранения хищных рыб матерчатый садок не лучшее место. Его нужно заменить на кукан с металлической петлёй на конце. Нанизав на него рыбу, разместить в тени.

Считается, что лучше всего умерщвлённая рыба храниться с крапивой. Для этого её следует выпотрошить и на место внутренностей плотно разместить крапивой. Далее каждую отдельно взятую рыбину обернуть в листья этого растения и упаковать улов в газету. Таким образом, ни микробы, ни мухи в рыбу не попадут.

Категоричное «нельзя»

Многие, особенно, начинающие рыбаки, совершают простейшие ошибки относительно хранения своего улова:

- Упаковка рыбы в наглухо закрытый целлофан;

- Снимать чешую с живой рыбы;

- Умерщвлять рыбу посредством оставления на воздухе;

- Мыть рыбу после удаления внутренностей (нужно стряхнуть лишнее и вытереть тканью) и т. д.

Методы правильного хранения

Для того чтобы сохранить улов свежим в летнюю жару, рыбаки применяют один из следующих методов:

1. Копчение.

2. Подсушивание.

3. Импровизированный холодильник.

4. Метод засола.

Перед хранением рыбу необходимо подготовить:

- Умерщвление;

- Удаление внутренностей. Не рекомендуется делать разрез с конца, так как в случае повреждения кишечника рыба загрязнится.

Определить испорченную рыбу можно по следующим признакам:

- Вздутый живот;

- Светлые, покрытые слизью жабры;

- Тушка не восстанавливает форму при надавливании;

- Мясо отходит от кости и т. д.