Секреты хранения летнего улова
Никто не станет спорить с тем, что самой вкусной рыба получается тогда, когда с момента улова до её приготовления она оставалась живой. При этом важным фактором остаётся сохранить улов свежим, особенно, в летнюю жару. А для этого нужно знать, как её правильно хранить.
Важные мелочи
1. Конечно же, всё начинается с изъятия рыбы с крючка. Это очень важный момент, так как нельзя сильно давить на брюхо, ведь это может привести к пережатию внутренностей, что провоцирует быструю порчу рыбы.
2. Некоторая рыба и так получает травмы от крючка (судак, окунь, плотва), поэтому её нужно хранить отдельно от остального улова. Если же рыба сильно травмирована, то её нужно либо умертвить, либо выпотрошить и сложить в прохладное место.
3. Если в ёмкости с живым уловом обнаружится квёлая или спящая рыба, её следует незамедлительно изолировать от других, выпотрошить, засолить или разместить во временный холодильник.
4. Немедленному потрошению подлежит и мелкая рыбёшка, особенно, если речь идёт о многодневной рыбалке.
Хранение в садку
1. Выбирая садок, нужно отдавать предпочтение конструкции с широкими металлическими обручами, чтобы рыба могла свободно плавать, не ударяясь друг об друга. Остальной материал — нитяной или плетёный. Металлическая же сетка только травмирует рыбу, сдирая чешую.
2. Сетки с большими ячейками предназначены для крупной рыбы. Но лучше использовать мелкую сетку, чтобы голова рыбы не застревала в ячейках.
3. Садок должен быть в тенистом месте, но не вблизи прибойного берега. Из-за притока воды жабры засоряются глиной и песком.
4. Для хранения хищных рыб матерчатый садок не лучшее место. Его нужно заменить на кукан с металлической петлёй на конце. Нанизав на него рыбу, разместить в тени.
Считается, что лучше всего умерщвлённая рыба храниться с крапивой. Для этого её следует выпотрошить и на место внутренностей плотно разместить крапивой. Далее каждую отдельно взятую рыбину обернуть в листья этого растения и упаковать улов в газету. Таким образом, ни микробы, ни мухи в рыбу не попадут.
Категоричное «нельзя»
Многие, особенно, начинающие рыбаки, совершают простейшие ошибки относительно хранения своего улова:
- Упаковка рыбы в наглухо закрытый целлофан;
- Снимать чешую с живой рыбы;
- Умерщвлять рыбу посредством оставления на воздухе;
- Мыть рыбу после удаления внутренностей (нужно стряхнуть лишнее и вытереть тканью) и т. д.
Методы правильного хранения
Для того чтобы сохранить улов свежим в летнюю жару, рыбаки применяют один из следующих методов:
1. Копчение.
2. Подсушивание.
3. Импровизированный холодильник.
4. Метод засола.
Перед хранением рыбу необходимо подготовить:
- Умерщвление;
- Удаление внутренностей. Не рекомендуется делать разрез с конца, так как в случае повреждения кишечника рыба загрязнится.
Определить испорченную рыбу можно по следующим признакам:
- Вздутый живот;
- Светлые, покрытые слизью жабры;
- Тушка не восстанавливает форму при надавливании;
- Мясо отходит от кости и т. д.