Срубил лес — получил паводок
29.10.2019
Эксперты фонда «Серебряная тайга» пришли к выводу, что промышленная заготовка древесины оказывает существенное влияние на уровень воды в периоды паводков и половодий. Последствия же вмешательств человека в природный ландшафт ощущается на протяжении не одного десятилетия по окончании работ. Как результат, к причинам наводнения в Иркутской области вырубки имеют непосредственное отношение.
Из-под топора
Рубка леса на водосборах, которая осуществляется на массовом потоке, оказывает непосредственное влияние на состояние водоёмов. Это и снижение уровня грунтовых вод, и мелководье ручьёв, исчезновение ценных пород рыб и, конечно же, увеличение интенсивности паводков. Если проводить сравнение, то гидрологический режим и обилие паводков приходятся на периоды активности «древесной мафии». Чтобы хоть как-то восстановить разрушения при сплошной рубке, необходимо интенсивно засаживать новые леса, на что уйдёт более 20 лет.
Большая часть рек, которых коснулось массовая вырубка лесов, стали пересыхать, а в определённые периоды колодцы не заполняются водой.
Взаимосвязь лесов и рек
Особенностью взрослого леса является тот факт, что он своими кронами способен перехватывать осадки, увеличивая их испарение. Так, в среднем древостой задерживает до 25 % жидких осадков, а в зимнее время, особенно в хвойных лесах, где снег задерживается под лесным пологом более длительное время, увеличивается запас грунтовых вод.
Если же рассматривать низкий уровень лесистости на территории водосбора, то можно сделать вывод, что вода, не имеющая природных препятствий, быстро стекает с почвы в реки, существенно увеличивая их уровень. Это и есть повод для очередного паводка.
Также не стоит забывать о проблемах заиления рек и ручьёв, которое также является последствием массовых вырубок лесонасаждений. Заиление, в свою очередь, создаёт опасные для жизнедеятельности рыб условия, из-за чего многие ценные породы просто находятся на грани исчезновения.
Иркутская трагедия
В результате паводка в Иркутской области было эвакуировано 2500 человек, и большей части потерпевших просто некуда возвращаться. Учёные и другие эксперты полагают, что к трагедии привела совокупность следующих обстоятельств:
1. Превышенная норма выпавших осадков.
2. Дотаивание снега в горных районах.
3. Застройка в пройме.
4. Низкая дамба.
5. Сплошные вырубки леса по региону.
К сожалению, большая часть рубки леса преподносится для общественности, как санитарная. Другими словами, вырубаются деревья под предлогом борьбы с вредителями. Но по факту такие действия ничем не отличаются от промышленных вырубок с целью заготовки древесины. Получается, что риски последующих паводков только увеличиваются, и следующая трагедия лишь вопрос времени.
Многие эксперты уверенно заявляют, что снизить риск наводнения можно только на государственном уровне, но пока на практике видна только бездеятельность местных чиновников, которые способствуют хищению леса.