Новости рыбалки
19.10.2009
Особенности окуней
Окунь всегда в движении. Всю свою жизнь в реках или озерах он борется за выживание. А все от того, что конкуренция среди хищных рыб очень высока, при этом окуни не прочь съесть своего брата. Каннибализм у них прогрессирует.
Наибольший урон этому виду рыб приносит человек (как и многим другим). Редко можно не принести домой с рыбалки полосатого хищника разных размеров. И лишь при помощи своей очень сильной плодовитости и приспособленности к обитанию, окунь преобладает во множественных водоемах. Правда, в близи крупных городов в часто посещаемых водоемах преобладают окуни-травяники (мельче глубинного окуня). Это скорее всего происходит от того что глубинный окунь не доживает до первого нереста.
В водоемах, до куда пока не добрось множество рыбаков, главным истребителями окуня являются щуки. В определенных случаях ей удается практически полностью убрать из водоема окуня и остаться единственной его обитательницей. Но чаще происходит наоборот: окунь остается главным хищником озера и от этого начинает мельчать и увеличиваться в огромном количестве.
Основное влияние на скорость роста полосатого хищника водных просторов оказывает среда обитания. В достаточно большом водоеме и с хорошим количеством корма и кислорода окунь быстро набирает вес и длину (по сравнению с травяником, так как окунь очень медленно растет).
При поиске пропитания окунь использует три органа: обоняние, боковую линию (чувствительные клетки, находящиеся вдоль всего тела) и зрение. К поиску он приступает только в светлое время суток. Окунь любит преследовать свою будущую добычу. Хоть окунь и охотится только при свете, но яркий солнечный свет он избегает предпочитая водоросли и другие тенистые места.
Иногда крупный окунь прячется прямо под лодкой рыбака, не подозревающего об этом. И в этом случае стоит попробовать выловить его на живца, главное чтобы он заметил наживку.
Встретить окуня можно в любой части водоема, если он в нем обитает. Может клюнуть на глубине и на мелководье, с любым видом дна среди растений и на открытом от них участке.
Окуня можно признать домоседом. Он не уходит далеко со своей территории. Однако и на ней есть более частые места скопления полосатого хищника. Чаще всего окунь держится стайками на песчаных скатах в глубину, рядом с водными растениями, на возвышенностях удаленных от берега. При разливе водоемов, берега которых не были расчищены от упавших деревьев, окунь прячется в этих прибрежных зонах. Обычно они плавают среди пней, оврагов с глубиной от 1 до 3 метров. Обычно окунь в реках устраивает стоянки в местах, где течение маленькое или полностью отсутствует: затоны, заливы, ямы и т.д. И тут окунь находит места где есть водоросли, всевозможные неровности дна и его каменистая поверхность. А крупные представители плавают по одиночке на глубине, в поисках пропитания.
Источник: zastakanom.ru