Динамика лесной растительности в Южном Забайкалье

 

09.01.2019

Исследователи изучили динамику реагирования лесов на горе Сохондо в условиях изменения климата в Забайкалье за последние 60 лет, используя геоботанический и климатический долгосрочный мониторинг как важные инструменты для оценки влияния изменения климата на динамику лесов. Изменения в экосистемах вдоль высотного градиента указывают на то, что климат изменился в направлении потепления. Динамика лесной растительности вдоль высотного градиента демонстрирует различную чувствительность к этим воздействиям.

Глобальное потепление

Наиболее устойчивыми типами растительности были кедрово-лиственничные леса верхнего лесного пояса и кедровые субальпийские леса. Наименее устойчивыми были лиственничные и сосновые леса нижнего пояса. В целом, температура Земли значительно возросла с 1850 года. Продолжение потепления в сочетании с потенциальным уменьшением осадков может сыграть важную роль в будущем развитии горной растительности и может оказать существенное влияние на лесные экосистемы. Горные леса очень чувствительны к глобальному изменению климата, о чем свидетельствуют результаты исследований на Аляске и Норвегии. В России подробные исследования проводились на Урале. Однако насколько чувствительна лесная растительность вдоль высотной поясности к изменению климата в Забайкалье, до сих пор плохо изучено, средняя температура в этом регионе увеличилась примерно на 1,8 ° С за последние 60 лет. Обнаружение достоверной информации об изменениях в экосистемах следует проводить с использованием долгосрочного геоботанического и климатического мониторинга и на территории, где последствия использования земли человеком были незначительными. Кроме того, высокогорные экосистемы, которые чрезвычайно чувствительны к изменению климата, позволили бы отслеживать потенциальные сдвиги границ высотных поясов.

Область исследования

Характеристика осадков изменилась: непрерывные дожди привели к сильным ливням, которые в горных условиях быстро стекают по склонам, усиливая эрозию и приводя к недостаточной влажности почвы. Кроме того, влажные периоды стали короче (не более 10 дней). Снежный покров наблюдался больше в верхнем лесном поясе. В лесостепном поясе снега почти не было. Приблизительно 100–200 лет назад вершина горы Сохондо была полностью покрыта снегом в течение года. За последние несколько десятилетий снежный покров сократился, и в настоящее время летом его можно встретить в виде небольших островков. Повышение температуры воздуха вызвало деградацию зоны вечной мерзлоты в Южном Забайкалье. Вечная мерзлота является сборщиком воды и источником влаги в почвенно-растительном горизонте в теплый сухой период года. Вечная мерзлота также помогает снизить пожарный риск на территории. Реакция растительности на эти изменения была зафиксирована на выборочных участках. Размер выборочных участков варьировался от 0,25 до 1 га. По данным Российской лесной инвентаризации, ни один образец не содержал менее 200 деревьев.